COLUMNショクブン通信
食のプロが、おいしい料理のコツをアドバイスします。
-
レシピ
水分補給の大切さ
私たちの体の約60%は水分でできています。
水分の大きな役割としては、「栄養素や酸素の運搬」「老廃物の排泄」「体温調節」などがあります。水分不足が引き起こす症状には脱水症をはじめ、免疫力の低下・むくみ・便秘などがあります。
ではどのようにすれば上手く水分補給ができるのかご紹介します。 -
レシピ
知ってると便利!料理のコツ
-
レシピ
コレステロールのお話
コレステロールは全身の細胞膜、ホルモン(性ホルモン、ステロイドホルモンなど)やビタミンDの構成成分です。
また、食事の脂質やビタミンの吸収を手助けする胆汁酸の原料になります。
コレステロールは、「リポたんぱく」という形になって血液中を移動します。 「リポたんぱく」には「LDL(低密度リポたんぱく)」や「HDL(高密度リポたんぱく)」などいくつかの種類があります。 -
レシピ
赤味噌と白味噌のちがい
日本人の食卓に欠かせない「味噌」ですが、その種類は様々です。
大きな分類として、見た目の色の違いによって「赤味噌」「白味噌」に分けられています。 -
レシピ
まいたけの栄養
まいたけには健康の源になる栄養がたっぷり含まれています。
免疫力のキープや血糖値の上昇を穏やかにしたり、お腹の調子を整えて生活習慣病の予防にも役立ったり、健康効果が期待できる食材です。 -
レシピ
ひな祭りの食べ物
3月3日はひな祭り。女の子の健やかな成長を祈る行事の一つですね。
ひな祭りと言えば、「ちらし寿司」「はまぐりのお吸いもの」「ひし餅」「ひなあられ」が食べられるものとしてよく知られています。
今回はそれらが食べられる意味についてご紹介します。 -
レシピ
節分について
節分は各季節の始まりの日
(立春、立夏、立秋、立冬)の前日のことです。
江戸時代以降からは、特に立春の前日を指す場合が多いです。 季節の変わり目には邪気(鬼)が生じると考えらており、 邪気を追い払うために古くから豆まきが行われてきました。
今回は豆まきについてご紹介します。 -
レシピ
知ってると便利!料理のコツ
今回は、一番だしの作り方、二番だしの作り方についてご案内します
-
レシピ
風邪をひいた時の食事
風邪をひいた時は、安静にすることと、ウイルスと闘うための力も必要なため、栄養を摂ることが必要です。
食べ物の消化にもエネルギーが使われるため、極力「消化の良い食事」を心がけましょう。