• 冬瓜とはウリ科のつる性一年草、雄雌同株の植物で、果実を食用にする夏野菜です。カリウムや、ビタミンCな...

  • 私たちの体の約60%は水分でできています。
    水分の大きな役割としては、「栄養素や酸素の運搬」...

  • コレステロールは全身の細胞膜、ホルモン(性ホルモン、ステロイドホルモンなど)やビタミンDの構成成分で...

  • 日本人の食卓に欠かせない「味噌」ですが、その種類は様々です。
    大きな分類として、見た目の色...

  • まいたけには健康の源になる栄養がたっぷり含まれています。
    免疫力のキープや血糖値の上昇を穏や...

  • 3月3日はひな祭り。女の子の健やかな成長を祈る行事の一つですね。
    ひな祭りと言えば、「ちらし...

  • 節分は各季節の始まりの日
    (立春、立夏、立秋、立冬)の前日のことです。
    江戸時代以降...

  • 今回は、一番だしの作り方、二番だしの作り方についてご案内します。

  • 風邪をひいた時は、安静にすることと、ウイルスと闘うための力も必要なため、栄養を摂ることが必要です。<...

  • 12月22日は冬至で、一年で最も昼が短く、夜が長い日です。 冬至と言うと、「かぼちゃを食べる」「んの...

  • スプラウトは発芽野菜、新芽野菜の総称で、もやし、空心菜の新芽、豆苗、ブロッコリースプラウトなどがあり...

  • 近年、よく耳にするようになった「あごだし」ですが、どのようなだしかご存じない方も多いのではないでしょ...

  • 食物繊維とは、『人間の消化酵素では分解されにくい、食品に含まれる成分』のことです。
    さまざま...

  • 野菜をゆでる時に、「根菜は水から」・「葉ものは沸騰したお湯から」ということをご存じの方も多いと思いま...

  • 鮭の漢字のつくりが十一十一に分解できることから、11月11日は鮭の日と新潟県村上市が1987年に制定...

  • 近年、盛り上がりを見せるハロウィン。
    その起源は、秋の農作物の収穫を祈り、悪魔を追い払うこと...

  • 身長と体重から計算される体格指数をBMI(Body...

  • 今回は今が旬のきのこのご紹介です。
    きのこは、食物繊維、ビタミン、ミネラルなどの栄養素を豊富...

  • 食欲の秋が到来です。
    この時期に一度は食べたいのが「さんま」。
    漢字で書くと「秋刀魚...

  • 10月2日は「とう=10、ふ=2」の語呂合わせで1993年に日本豆腐協会が豆腐の日と定めました。