レシピ
知ってると便利!料理のコツ
計量スプーンで量る
計量スプーンで液体、粉類の材料を正確に量るときのポイントをご紹介します。
「液体を量るとき」
1杯を量るときは、液体を表面張力で盛り上がるまで入れます。
1/2量を量る時は、スプーンは下の方が狭くなっているので、スプーンの深さ7分目まで入れましょう。
「粉類を量るとき」
1杯を量るときは、たっぷりすくい、すりきり棒や箸などで平らにします。
1/2量を量る時は、すりきり1杯を量った後、真ん中にへらなどで線を入れて半分を取り除きます。
計量カップで量る
計量カップで液体、粉類の材料を正確に量るときのポイントをご紹介します。
「液体を量るとき」
平らな所に置いて量ります。
目盛りは真横から見ましょう。透明なカップは目盛りが見やすく便利です。
「粉類を量るとき」
粉を入れ軽くゆすって平らにし、中の空気を抜きます。上から押して詰め込むと、正しく量れないので注意しましょう。