ネットショップ

BEGINNERS GUIDE初めての方へ

初めての方へ 初めての方へ
  1. 無料のメニューブックやネットショップで商品をご覧になれます。

  2. 担当アドバイザーがメニューブックとご注文用紙をお届けに参ります。
    必要な日の献立を自由にお選び頂き、お申し付けくださいませ。
    ネットショップ、アプリからもご注文いただけます。

  3. ご注文頂いた商品は担当アドバイザーがご自宅の玄関先まで、毎日配達いたします。

  4. 週始めの食材お届けの際に、担当者に直接お支払い頂く方法と、口座自動引落しの二通りをご用意しております。
    ネットショップ、アプリはクレジットカードに対応しています。

よくあるご質問

はじめて利用するのですが、費用はどれくらいかかるのでしょうか?
ご安心ください。入会金、配送料などは一切かかりません。食材費のみとなります。
食材は毎日注文しなければならないのでしょうか?
ご安心ください。1日単位からご利用できますので、たまに使いたい時だけのご利用も可能です。割引のきく5日間コース、6日間コースが人気です。
帰宅が遅いのですが受け取れますか?
ご安心ください。無料で鍵付きの宅配BOXをお貸しいたします。盗難されないように、鉄製で重いし頑丈です。断熱BOXに保冷剤や断熱材も適宜お入れいたします。

お客様の声

  • 三重県津市 女性 28歳

    仕事が始まり幼い子供を連れて買い物に行くことなく、バリエーション豊かなごはんを作れるのでとても助かります。

  • 大阪府高槻市 男性 38歳

    買物に行く時間がはぶけて、他の事に時間を使えて、家事が楽になりました。              

  • 滋賀県大津市 女性 41歳

    メニューを考えるのが苦手なのでとても助かっています。担当の方も親切で笑顔も素敵で元気もいただいています。

食の安全への取り組み

安心安全

農産品

農産品

旬の生鮮野菜は日本中の産地から毎日市場へ入荷してきます。ショクブンの野菜仕入担当者は、自分の納得できる味と鮮度を見極めて買付けを行い、新鮮なうちに召し上がっていただけるよう、各ご家庭へ向けて出荷しています。
また、契約栽培農家へ出向き、土壌や水をチェックし安全性を確認すると同時に、農家の方々と積極的に接することで、実りの喜びをお客様にお届けしています。

水産品

水産品

北海道根室沖のサンマ、能登小木港のスルメイカ、愛媛県の養殖ブリなど、旬の産地に出向いて買付けを行っています。中でもサンマは誰もが知る秋の味覚。9月~10月に水揚げされた脂ののりの良いものだけを、水産の仕入担当者が自分の目で確認して買付けます。
また、そうして仕入れた旬の味覚は、進歩目覚しい冷凍保管技術によって鮮度を保ったまま保管され、一年中旬の味を楽しんでいただけます。

畜産品

畜産品

尾張牛は、ショクブンのブランド牛として長年愛されています。肉質の良さとおいしさだけでなく、履歴の分かる国産牛として、安心して召し上がっていただいております。肉の臭みをなくし、旨味を増すために穀物を中心とした配合飼料を与えてきた牛たちの肉は、ショクブンの自信作です。
愛知県は食用豚の生産に力を入れています(平成19年度豚産出額全国第9位)。県内有数の畜産農家とタイアップしてブランド化した尾張豚は品・味ともに満足していただける豚肉です。
また鶏肉は主に、養鶏の盛んな九州地方を中心に使用しています。鶏舎は鳥インフルエンザ対策の進んだ安心できる造りになっています。飼料も植物性の配合飼料を使っていますので、肉に臭みがほとんどありません。

加工食品

加工食品

愛知県春日井市にフレッシュセンターを設立し、ショクブンオリジナルの加工食品製造工場として平成2年から稼働しています。農産・水産・畜産の仕入担当者が自信を持って推薦する素材を主原料に、独自に開発したタレで味を整え、コックさんのロゴマークでおなじみの「美味しいプロの味」ブランドの商品を中心に製造しています。
各種、衛生面に配慮した加工も行っており、食品工場として永年の功績が認められ平成21年に愛知県知事より優良施設表彰を授与されました。

品質管理

HACCP導入施設の認定

ショクブンのフレッシュセンターは
愛知県よりHACCP導入施設の認定を受けています

お客様に安心安全な食品を届けるために、徹底した衛生管理の下でショクブンの食材は加工されていあます。社内でも限られた人間しか入ることを許されず、厳しい自社基準をクリアしたものだけが、アドバイザーを通してお客様のもとへ届けられます。

フレッシュセンター

フレッシュセンター

作業室へ入室の際は、専用の作業着を着用し、毛髪やほこりなどの異物が付着しないよう、粘着ローラーやエアーシャワーで除去に努めています。
製造ラインでは食品衛生責任者の資格取得者を各製造現場に配置し、衛生管理体制を強化すると同時に、全てのラインに金属検出器を設置して、金属片等の異物の混入を防いでいます。
製品の品質チェックはフレッシュセンター内に細菌検査室を設け、調理済みの製品を対象に抜き取り検査を実施しています。
その他にも数々の品質チェックがあり、クリアしたものを出荷しています。

加工・パック・保管

加工・パック・保管

加工・パックされた魚を一度も解凍することなく、鮮度とおいしさを維持したままご家庭へお届けする、「ワンフローズン方式」を採用しています。ご家庭で解凍していただいた時が、獲れたて新鮮、旬の味です。
厳選した産地で水揚げされた魚は、鮮度を保つため、直ちに内臓を取り除き、急速凍結されます。そのままフレッシュセンターに入荷し、ここでも解凍せずに切身へと加工・パックされます。そして、品質検査を経て出荷されるまで、マイナス25℃まで対応する冷凍庫に保管されます。
製品出荷口には、室内の冷気を逃さないよう、トラックの荷台の間口に合わせて扉を開閉させるドッグシェルターを設置しています。新鮮な状態を維持しながら、ショクブンの各支社へと毎日冷凍輸送されています。

食育

食育

食生活の改善はもとより、料理の楽しみや旬の食材をご提案。
好き嫌いをなくし、食卓を楽しい家族団らんの場にしていただけるよう応援しています。

食育基本法が制定され、食生活の改善意識も高まっています。食材の効能を知ったり、食品の安全性に関する表示を正しく理解することは、健やかな成長や病気の予防につながります。
糖尿病予備軍といわれる方やメタボリックシンドロームの方など、このままでは重病になる恐れのある人が増えていますが、そんな皆様のお役に立てるのがショクブンの献立です。
管理栄養士がご家族の健康を第一義に考え、カロリー計算したおいしいお料理をご提案します。バランスのとれた食事は、健康生活の基本であり、楽しい食卓づくりは私たちの願いです。

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