【薬膳料理家監修】お体メンテナンス 免疫力を上げる季節の養生2月
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2月4日は立春。暦の上では春ですが、寒暖差が激しく自立神経が乱れがちです。
季節の変わり目は体調を崩しやすいので、冬の養生も行いつつ、春に向けてカラダの準備をしていきましょう。
食養生
薬膳では、春は冬に蓄えていた気のエネルギーを全身に巡らせる時期です。
春を迎える準備として柑橘類を意識的に摂りましょう。
柑橘類は気のエネルギーをよく巡らせ、胃腸の働きを活発にします。
みかんの皮は陳皮(ちんぴ)といい、漢方として使われます。
みかんを食べたらカラカラになるまで干しておき、煮物やお菓子に使うと爽やかです。
オレンジ、柚子、きんかんの皮もいいですね。
また、今回の薬膳レシピに使われているなつめは栄養価も高く、
胃腸の調子を整えて滋養強壮などに効果が期待できます。
おやつとしてや、スープや炊き込みご飯に入れても美味しいですよ。
早めにカラダを動かす養生
寒い冬は、あまりカラダを動かさないで過ごしている人も多いことでしょう。
立春を過ぎたら、カラダはもう春に向かっています。
カラダのこわばりをとり、「気」を巡らせることで、自律神経失調症や肩こりなど、
春に起こりやすい不調を防ぐことができます。
外はまだまだ寒いので、頭と首を温かくして、軽いウォーキングからはじめてみましょう。
好きを集めて養生
「毎日が楽しくない」、「何をしたらいいかわからない」と感じたときは、
小さな“好き”を選択するのがおすすめ。
たとえば、服は着回しがきくなどの理由ではなく、色や形、気分に合わせたものを購入。
お弁当は値段だけでなく、好きなお店で購入するなど、少しずついいなと思うものを集めていきましょう。
楽しい気持ちになり、自分の“好き”を見つける感覚が戻ってきますよ。
薬膳メニュー
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なつめの薬膳おこわ風 炊き込みご飯
陳皮風味の鶏肉チャーシュー
白菜の中華風スープ