【薬膳料理家監修】お体メンテナンス 免疫力を上げる季節の養生12月
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今年も残りわずかになりました。
みなさんはどんな1年を過ごしたでしょうか。
年末はバタバタと忙しくなりがちですが、
冬は1年分のエネルギーを蓄える季節です。
無理をせず体調に気をつけて、
バランスのとれた食事と休養を心がけましょう。
火鍋で養生
日本でもよく見かけるようになった火鍋。
「火にかけて煮込みながら食べる料理」という意味があり、
中国だけでなく台湾やベトナム、マレーシアなどでも食べられています。
辛くない白湯スープと唐辛子や花椒などを入れた辛い麻辣スープがあり、
具は海鮮や肉類、野菜などお好みで入れます。
唐辛子はカラダを温める作用が強く、血の巡りが良くなるので、
寒い季節には料理に少し使用するのもいいですね。
また、鍋によく使う白菜はビタミンCを豊富に含み、
風邪予防や免疫力を高める効果があります。
胃腸の働きを整え、消化呼吸も高めてくれるので、たっぷり食べましょう。
よく寝て養生
冬になると人間のカラダは寒さに負けないように、
自律神経が体温や血圧を一定に保とうとフル活動します。
また、カラダは日に当たる時間が短くなると睡眠時間が浅くなり、
生活リズムに影響するため、冬は普段より長めの睡眠時間が必要なのです。
冬はゆったりと過ごし、睡眠でエナジーをチャージしましょう。
お灸で養生
風邪は「ひく」といいますが、吹く風が運んでくる邪気を
カラダが「引き込む」という中国医学の考え方から、
この言葉の言い回しが生まれました。
皮膚や粘膜には、邪気からカラダを守るバリア機能があるといわれていますが、
冬はこのバリア機能が低下します。
皮膚や粘膜のバリア機能を高めるには
「魚際(ぎょさい)」というツボへのお灸がおすすめです。
免疫力アップ参鶏湯
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体ポカポカ四川風薬膳火鍋