09/16

調理時間:約25分

低カロリー 旬の食材 アドバイス

きのこ入り和風麻婆豆腐/海老ワンタンスープ

価格

詳細情報

エ 366kcal 蛋 23.6g 脂 21.8g 炭 18.9g 塩 3.5g 
原材料:生姜・舞茸・生椎茸・細葱・白菜…国産 尾張豚ひき肉…国産 
アレルギー表示 海老ワンタン 小麦、乳、卵、えび がらスープ 小麦

材料

下ごしらえ

  • 豆腐…さいの目に切る→
    水きり(コツ参照)
  • 生姜…みじん切り
    舞茸…小房に分ける
    椎茸…石づきを取って薄切り
    葱…小口切り
  • ゆずごしょう+Aを合わせる
  • 白菜…ざく切り
  •        

作り方 手順  

  

きのこ入り和風麻婆豆腐

  • 1フライパンに油を熱して生姜を香りが立つまで炒め、ひき肉を加えて炒め、きのこを加えて更に炒め、豆腐、㋒を加えてひと煮する。
  • 2①に葱を散らす。

海老ワンタンスープ

  • 1鍋にがらスープ、水を煮立て、凍ったままの海老ワンタン、白菜、カーネルコーンを加えて煮、火が通ったら塩、こしょうで味を調え、最後にごま油を回しかける。
旬の食材

舞茸

アドバイス

「きのこ入り和風麻婆豆腐」の下ごしらえ㋐の
コツ
豆腐はキッチンペーパーを敷いた耐熱皿にのせ、電子レンジ(500W)で1パック当たり
2分~2分30秒加熱。又はさっとゆでて水気をきる。